1 июня 2017
3
Руководитель проекта «Мир навыка» Лебедев Кирилл Евгеньевич отвечает на него так:
На клещах сейчас делают миллиарды, как на гриппе. Но, так же, как и с гриппом, если разобраться очень детально, то оказывается всё не так сложно и страшно... для начала приведу статистику: во всей России в 2015 году обратилось в медицинские учреждения по поводу извлечения клеща 520 000 человек (в десятки раз больше просто снимают клещей сами), 2300 человек заразились клещевым энцефалитом, 320 из 2300 это дети и количество летальных случаев на 2300 - 24 человека среди всех возрастов (данные с сайта encephalitis.ru). Для справки - от случайных удушений предметами мягкой мебели каждый год гибнет около 70 человек только в России, в ДТП гибнет каждый год около 26-30 000 человек, а только за летние каникулы от несчастных случаев (не связанных с ДТП, ибо там своя статистика) в 2015 году погибло 1700 детей только в России. Делайте выводы о реальной опасности, на мой взгляд, и статистика это подтверждает, проблема несколько преувеличена.

Итак, что же мы делаем, чтобы не попасть в 24:
1. Переславль - Залесский район Ярославской области считает не эндемичным районом, но мы, тем не менее, по требованию Роспотребнадзора обрабатываем территорию базы и все стоянки в походе.
Так же обрабатываются территории баз в Крыму.

2. Мы производим полный осмотр тела ребёнка после каждого выхода в лес, то есть почти каждый день, что позволяет снять большинство клещей, пока они не впились или снять их пока они ещё не впились капитально.

3. Мы обрабатываем одежду детей, чтобы сократить шансы попадания клеща на ребёнка.

4. Если клещ присосался, то наш медик снимает его специальным экстрактором, что позволяет сократить риск заражения к минимуму (даже если клещ заразен) так как в таком случае он не раздавливается и не рвётся при удалении (Гринпис ликует). Далее клещ помещается в пакетик со стиком и пометкой с кого и когда его сняли.

Ранка обрабатывается специальным образом, что, по мнению специалистов (недавно проходили переподготовку и про это говорил специалист) исключает заражение.

5. Укушенный ставится под наблюдение медику, при первых же признаках ухудшения здоровья, медик на ранее укушенных реагирует по-особому. Мы сообщаем родителям и вместе принимаем решение, как действовать с укушенным, при необходимости везём в стационар и делаем инъекцию иммуноглобулина человека.

6. Сейчас мы изучаем современные методы и препараты экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита, например, йодантипирин.

Делать или нет прививку?
Эта прививка считается одной из самых имуноугнетающих, более того не даёт гарантии от заражения. Летом 2017 года мы особенно пристально наблюдали за детьми, привитыми от клещевого энцефалита. По нашим наблюдениям, если ребёнок был привит по ускоренной схеме (разница между первой и второй вакциной не пол года, а месяц и меньше) и при этом имеет полный пакет прочих прививок, то для нас это – ребёнок с вероятными проблемами с иммунитетом. Мы НЕ рекомендуем делать прививку от клещевого энцефалита, но вы должны взвесить все за и против и принять собственное ответственное решение. Роспотребнадзор требует иметь прививку или медотвод или отказ. Если бы мы стремились быть «правильными» или «как все» для контролирующих органов, то мы рекомендовали бы прививать, но говоря про реальную безопасность, мы рекомендуем писать отказ.

В Крыму ситуация обстоит проще, хотя формально Крым объявлен эндемичной зоной… на столько эндемичной, что ни один местный походник и врач никогда не сталкивались с этим заболеванием.
Мы уделяем большое внимание защите от клещей, в том числе обязательная обработка одежды перед выходом за территорию наших баз.
Личный кабинет
Вам будет доступен личный кабинет участника.
Ваш логин
Ваш пароль
+7(495)740-98-98
Время работы офисов
с Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта