13 марта 2017
7
Здравствуйте, уважаемые родители и участники наших программ. Сегодня я хотел бы рассказать о процессе инкапсуляции в организме человека и о том, как смягчить последствия этого процесса. Впервые с описанием этого явления я столкнулся на лекциях путешественника, полярника и эколога Геннадия Семёновича Чеурина (электронную версию его книги «Самоспасение без снаряжения» Вы найдёте на сайте frvi.ru в разделе библиотека). В его работах я нашёл понимание и объяснение некоторых негативных явлений, которые много раз наблюдал, но не мог понять причину и не мог с ними бороться. Сегодня я делюсь наработками Г.С. Чеурина, переосмысленными мною через практику работы с детьми, в том числе в проекте «Мир навыка».

Наши программы подразумевают большие для современного городского ребёнка (а на самом-то деле – весьма средние) физические нагрузки в походах и на занятиях, а также процедуры закаливания как одни из важнейших инструментов нашей системы воспитания личности. На наших программах дети болеют редко, но мы столкнулись с тем, что по приезду домой некоторые заболевают простудными заболеваниями. Это и заставило меня задуматься и изучить проблему более глубоко.

Итак, что же это за процесс такой – «инкапсуляция»? Это высвобождение капсулированных (сосредоточенных) токсинов организма из лимфатических каналов, их попадание в другие органы и перераспределение по организму. Думаю, никто не будет спорить с тем, что мы и наши дети живём сейчас далеко не в самой экологически чистой среде и питаемся не самыми качественными продуктами. Это усугубляется ещё и тем, что повседневная жизнь среднестатистического горожанина, как ребёнка, так и взрослого, тоже не отличается своей правильностью с точки зрения физиологии.

Природа в процессе эволюции многие тысячелетия создавала организм человека как самовосстанавливающуюся систему, рассчитанную на длительные и тяжёлые физические нагрузки и на восстановление после различных травм, болезней, отравлений и т.п. Природа объективно не успевает менять организм человека в ногу с темпами роста «цивилизации». Современный человек крайне мало двигается, не трудится физически так, как под это заточено его тело (а это способствовало бы выводу вредных веществ), питается ядосодержащими продуктами, дышит ядосодержащим воздухом, пьёт хлорированную или дистиллированную воду, всячески охраняется от здорового состояния современной коммерческой медициной. И это я пока не затрагиваю психическую регуляцию организма наших современников. В результате вышеописанного образа жизни в организме накапливаются так называемые токсины, условно яды, которые просто не успевают естественным, задуманным природой, путём выводится из организма. Токсины, соединяясь с солями организма, концентрируются в некие сгустки, условно в капсулы. А процесс движения этих соединений, их разложение на составные элементы и перенос ядов по кровеносной и лимфатической системам мы и будем называть инкапсуляцией. Сам по себе процесс естественен, если бы не одно «но» – токсинов много, а движения мало. Вот и получается, что как только современный человек, заполненный шлаками по самые уши, начинает активно двигать свои немощные телеса, так все эти нечистоты (застоявшиеся годами) начинают циркулировать по всему организму. Гениальная природа создала механизм вывода токсинов из организма человека. Важно ей помочь или хотя бы не мешать.

Мы опросили родителей, которые сетовали на то, что после наших программ их ребёнок заболел простудным заболеванием, и выяснили, что почти все опрошенные родители сразу после приезда ребёнка домой сажали его на несколько часов в горячую ванну (ну, вроде как ритуал у них такой). Этого нельзя делать ни в коем случае после больших физических нагрузок и процедур закаливания, т.к. тем самым перекрывается выход токсинов из организма естественным путём и обеспечивается их концентрация в области верхних дыхательных путей, носоглотки, головы. Все токсины, активно циркулирующие по организму ребёнка, вынужденно собравшись в указанных областях, спровоцировали заболевание. Оптимально, после возвращения ребёнка с наших программ, либо с тренировок, либо с длительных походов, обеспечить ему настоящую русскую баню, на худой конец – сауну или помывку в чуть тёплом душе. Это избавит вашего ребёнка от негативных проявлений инкапсуляции и будет способствовать выведению токсинов из организма. Тут же замечу, что резкий и неприятный запах пота – это как раз выделяющийся токсин, сам по себе пот почти не пахнет. Поэтому с осторожностью следует пользоваться и современными дезодорантами, которые не заглушают неприятный запах, а препятствуют потоотделению.
Надеюсь, мои заметки окажутся для Вас полезными.

P.S. Статья не претендует на научность и является моим наблюдением, мыслями вслух, положенными в текст. Предназначена для родителей и участников проекта «Мир навыка».

С уважением, Лебедев Кирилл Евгеньевич.
Личный кабинет
Вам будет доступен личный кабинет участника.
Ваш логин
Ваш пароль
+7(495)740-98-98
Время работы офисов
с Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта