1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. История радиосвязи в проекте «Мир навыка»

История радиосвязи в проекте «Мир навыка»

Теперь радиосвязь на программах доступна ребятам в ранге «Труженик» и выше...

Подготавливая с Букаловым Иваном Александровичем радиосвязь к летнему сезону, обнаружил, что это целая история, сейчас я Вам её и поведаю.
Радиосвязь для нас на программах – это и удобство, и оперативность, и безопасность. По пунктам расскажу, как развивалась радиосвязь на нашем проекте. Номера пунктов соответствуют номеру фотографии.

1. Моё знакомство с радиостанциями началось с маленьких, как из киндер-сюрприза, канальных раций «JJConnect» в 2005 году, тогда с вожатыми мы начали использовать их в лагерях. Такие радиостанции удовлетворяют потребностям совсем на небольших расстояниях и в дали от города так как действуют на малых расстояниях и на их зашитых частотах «сидит» куча народу. Стало понятно, что такие рации для проекта «Мир навыка» не подходят. Сейчас их используют для обучения малышей. Стоил комплект из двух микрораций тогда около 100$.

2. Для проекта Мир навыка» в 2009 году были закуплены радиостанции «Kenwood» и их полный аналог «Jocker», в строю осталось 3шт. По их виду вы можете понять, как их жизнь потрепала. Эти рации позволяли менять и выбирать частоты, доставали за горы, прошли многие походы программы «Путь» 1- ой формации. Стоимость одной штуки в те годы была 150-170$

3. В 2010 году для увеличения дальности радиосвязи были закуплены дорогостоящие японские радиостанции «Yaesu», они были такими тяжёлыми, что можно было обороняться ими при нападении, у них было множество функций, многие из которых мы так и не освоили. Осталась всего одна штука, остальные не вышли из строя, а были утоплены или потеряны в походах программы «Путь» 1- ой и 2-ой формации. Мы поняли, что рации на программах не должны быть очень крутыми так как это всё же расходный материал. Стоимость одной радиостанции «Yaesu» 350-400$

4. В 2012 году. Мы закупили большую партию радиостанций «Kenwood» TH-F5. Радиостанции радовали нас всем кроме стоимости и срока работы без подзарядки, которого не хватало в походах на несколько дней. Сейчас в строю остаются 13 штук таких раций. Стоимость одной радиостанции 140$

5. В 2012 году Коптев Кирилл Владимирович закупил радиостанцию «Аргут» А-41, которая «била» значительно дальше (был установлен рекорд радиосвязи с г. Флаговая до гостиницы Крым – это около 35км по прямой) и долго держала заряд. Тут мы поняли, что нам нужны рации, которые долго держат заряд и что кнопки быстро стираются и что достаточно пары своих каналов для связи.

6. В 2013 году мы закупили канальные рации «Аргут» TH-F5 оставались базовыми, а «Аргуты» использовались в походах так как имели огромный аккумулятор и держали связь аж 5-7 дней без подзарядки. Сейчас в строю остаются 7 таких раций. Стоимость одной радиостанции 120$

7. До 2016 года мы регулярно чинили старые и докупали новые радиостанции вышеописанных моделей. Ох, сколько же их было утоплено, разбито, потеряно… Пришло понимание, что радиостанции должны быть очень доступными и что это расходный материал. Да, при ритме наших программ, рации – это расходный материал. Пытались вводить материальную ответственность за порчу имущества, но тогда сотрудники начинали беречь радиостанции и прятать их далеко в рюкзак, не брать с собой, не активничать с детьми и т.п. В 2016 году, благодаря развитию производства радиостанций на единой плате, очень даже продвинутые модели стали существенно доступнее, и мы стали переходить на китайский «Baofeng». Под этим номером модель радиостанции, которую используют инструктора на базах, для того что бы одновременно держать связь на нескольких радиоканалах.

8. Эта модель также появилась в 2016 году. Используется руководителями программ и администрациями баз для поддержания радиосвязи сразу на нескольких каналах. Такой радиостанцией пользуется и Кирилл Владимирович, и Кирилл Евгеньевич. Эта радиостанция позволяет слушать переговоры походных групп в горах даже из Тюзлера.

9. А вот и самая популярная ныне модель – канальная радиостанция «Baofeng 888». Ими пользуются все наставники, стажёры, техперсонал, инструкторы. Через компьютер мы программируем частоты на 16 каналах. На основных каналах мы используем цифровое или тоновое шифрование, поэтому и мы никому не мешаем и нам никто не мешает. Попасть к нам на канал вещания могут только продвинутые пользователи или спецслужбы. Для личных бесед сотрудники пользуются не основными каналами передачи. Эта модель имеет множество преимуществ: ударопрочный корпус (живучая), малую стоимость, литиевый аккумулятор, гарнитуру, малый вес, удобную и быструю зарядку. Таких раций на нашем вооружении сейчас 90 штук.

10. С 2018 года мы решили сделать радиосвязь доступной для участников программ. Видим в этом возможность получения дополнительных навыков по радиосвязи. Вот такой вот комплект самой популярной у нас радиостанции «Baofeng 888», куда входит: радиостанция, антенна, клипса для ношения, станция подзарядки, инструкция и гарнитура с наушником и микрофоном. Радиостанцию мы «прошиваем» на используемые нами частоты и даём возможность ребятам приобретать и носить эти радиостанции на программах. Из 16 каналов на 10 в ребячьи радиостанции зашиты открытые частоты наших программ и 6 каналов, которых нет у наставников и инструкторов. Покупка и хранение радиостанций будет доступна всем. Пользование и ношение радиостанций будет доступно ребятам в ранге «труженик» и выше.

С уважением, Лебедев К.Е.

#skillcamp #лагерьнавыка #радиосвязь #историярадио


Напишите свой отзыв, комметарий:

Нажмите для звонка
+7 (495) 740-98-98
Консультация онлайн
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
(обед с 13.00 до 14.00)