26 октября 2020
31
Лето 2020 закончилось, сентябрь – самое время для подведения итогов основного сезона. Постараюсь максимально объективно отразить в статье сложности, победы, наблюдения, новые решения и открытия, с которыми встретился я и команда проекта «Мир навыка» этим летом.

Скажу сразу, что несмотря на то, что сезон выдался не самым простым.Большинство тех, кто работает с детьми, в ужасе вспоминает это лето и цензурными словами описать его не может.Мы же оцениваем лето 2020 положительно, уверенно стоим на ногах, с оптимизмом смотрим в будущее. Как так сложилось? Давайте разбираться…

Подготовка к летнему сезону 2020 началась для нас осенью 2019 года, когда изменений в расписании ничего не предвещало. Мы, как обычно, осуществили раннее бронирование мест на программе на специальных условиях для постоянных участников, занялись обработкой обратной связи, внесением изменений в будущие программы, подготовкой новых кадров, переподготовкой старых, закупкой нового и ремонтом старого оборудования. Обновили договора с нашими базами, внесли в них предоплаты, забронировали и выкупили рейсы аэрофлота. Разработали и заказали новую форму, новые нашивки,банданы и прочее, прочее. В общем, всё «шло своим путём, медленно и верно…», и до марта ничего особо не предвещало необычных испытаний и «вынужденной среды развития».

Первая волна самоизоляции и весенние программы.

Первая самоизоляция застала нас на весенних программах и на инструкторском интенсиве. Взвесив все «за» и «против», посоветовавшись со специалистами, мы осознали, что инструкторский интенсив – это, по факту, и есть та самая изоляция, а детские программы вдали от больших городов – самое безопасное место для детей. Методологический интенсив был продолжен и завершён, а программы для детей на наших базах были продолжены и в некоторых случаях продлились 5 недель. Родители, которые смогли верно спрогнозировать развитие событий, доверились нам и обеспечили своим детям здоровое окружение, оградили от отравляющей информационной пропаганды, от сидения в 4х стенах и ношения масок. Да, некоторые наши участники не подрывали здоровье в городских квартирах, они были в дружной и теплой атмосфере, далеко от города, питались фермерскими продуктами, постоянно занимались полезным делом, получали полезные знания и навыки. Из тех, кто находился на продлённых весенних программах, ковидом никто не заболел, а вот оставшиеся в городе, включая меня, заболели и переболели. Кому интересно как болел я и другие ребята из команды, а так же про вирулентность читайте тут.


Время «особых условий».

В нашей команде и руководстве организации нашлись люди(и не мало), кто «почувствовал скорый конец света». В период моей острой фазы заболевания ковидом мне тоже начало казаться, что «меркнет свет в конце тоннеля», но всё это было ни что иное как интоксикация. В этом состоянии хочется только запасаться гречкой и рыть землянки вдали от больших городов. Мы не стали себе отказывать в удовольствии проработать и эту тему, обернув её в конструктивное развитие своей команды и организации, назвав эти мероприятия проработкой продовольственной и личной безопасности. Про этот период можно отдельное пособие написать, как мы осуществляли выезды во время запретов и изоляций, как осуществлялся натуральный обмен и закупка всего чего угодно при неработающих магазинах, как в кратчайшие сроки создавались продовольственный запас, сеть круглогодичных полевых баз и взаимодействие между ними. Как в такой период сохранить, занять, сплотить и перепрофилировать команду.Тут пригодились и актуализировались знания наших военных специалистов, пригодились коммуникативные навыки и административный опыт бывших чиновников и депутатов.Это было чрезвычайно интересное время, время «особых условий». Мы не знали на 100%, что именно нужно делать, но точно знали, что не нужно ныть, скулить, просить о помощи государство, делать онлайн проекты, бездельничать дома на самоизоляции и знали, что важно сохранить команду, поддержать наших участников и родителей, быть готовыми выручить их, предложив что-то принципиально новое под «особые условия». Поэтому из периода самоизоляции мы вышли с ещё более сильной и большей командой, с новыми базами, укрепившимися доверительными связями с родителями, новыми знаниями и опытом, а также с засеянным урожаем, который ещё надо успеть весь собрать. В этот период была одна опасность – заиграться и потерять контакт с реальным миром, повестись на «алармистов» и «конспирологов», которые, конечно же, нашлись и в наших рядах. Нам пришлось делать ставки, которые могли и не сыграть. Поджимало начало летнего сезона и мнения в нашем руководстве разделились…


Про прогнозы аналитиков, про конспирологов и алармистов.

Период «особых условий» стал для меня временем, когда я пересмотрел разных аналитиков больше, чем за всю прошлую жизнь, провёл консультаций с представителями силовых ведомств, гос.аппарата управления, медицины больше, чем провожу за год. Понял, как важно в этот период не сесть на какую-то одну однобокую волну, которая тебя затянет и начнет формировать альтернативную картину мира. Не все представители нашей команды смогли широко смотреть на мир в этот период, были затянуты в какую-то крайность информационного поля и сложно выходили из состояния «БП и полного аларма».Некоторые, пусть и в меньшей степени уже, но прибывают в нём до сих пор, ожидая, что вот-вот начнётся то, к чему они так усердно готовились. Быть готовым всегда лучше, чем быть не готовым, главное, чтоб это состояние не мешало делать дело. Прогнозы всевозможных аналитиков, популярных в интернете, не сбылись совсем, прям совсем никак (если только они не были очень размазанными и абстрактными и не подходили под любой сценарий). Самые точные, взвешенные, адекватные прогнозы, которые в итоге сбылись, дали Чагин Олег Александрович, Гуцул Михаил Иванович и мой молодой, но талантливый помощник Карадаш Тимур Нуреттинович. Тимур не просто верил в лучшее или был слепым оптимистом-позитивщиком, он чётко и без эмоций анализировал развитие событий, собирал проверенные данные, отметал «фэйки», сплетни, дэзы и выдавал материал для верного принятия решений. Спасибо большое за это!

Про дальновидность!

Знаете, что изменилось для «семейников» (семей, чьи дети обучаются на семейной форме обучения, тех, которых считают чуть ли не диссидентами, тех, которые перешли в иной формат раньше других) при введении «удалёнки» в школах? А ничего не изменилось. Для них никакого кошмара не произошло. Примерно так же произошло и с нами в нашей сфере. Чуть больше года назад наш проект сменил название с «Лагерь навыка» на «Мир навыка», за сменой вывески стояли выверенные решения, выбранная стратегия на отказ от самого формата «детский оздоровительный лагерь», которым мы никогда и не являлись. Мы просто устали выгребать руками жар негативных сравнений с детскими лагерями от наших потенциальных участников, объясняя чего у нас не будет, а что будет и что мы #нелагерь, устали от чиновников всех уровней и мастей с их вечным «как бы чего не вышло, пусть уж лучше совсем ничего не будет, вы ведь лагерь», устали от бдительных и самых умных граждан и бывших коллег, которые всегда лучше нас знают как нам жить нашу жизнь и по каким правилам нам нужно с ними играть в их игры. Таким образом, переход в клубный семейный формат несколько лет назад в купе с фундаментальной переработкой юридического основания нашей деятельности, а в итоге и смена названия проекта,сыграли нам на руку. Организационно, структурно, морально мы были готовы к тому, что будем действовать именно в таком формате (вообще были готовы действовать в разных форматах). Наша команда смогла распознать факторы давления среды несколько лет назад и к «особым условиям» мы оказались готовы.

Профсообщество.

Этим летом детским лагерям невозможно было завидовать, их душили как только могли. Кто-то смог сориентироваться в ситуации и переобуться на новые рельсы, кто-то отчаялся и смирился, кто-то до последнего играл в чужие игры, надеялся и верил, а потом довольствовался «ну хоть так, чем вообще никак», кто-то имитировал глубокое удовлетворение, кто-то воевал с «неправильными» лагерями методом исправного стука в компетентные органы, кто-то ушёл в поход по партизанским тропам, кто-то торговал пивом 3х сортов на семейных программах, кто-то перешёл в онлайн и нашёл в этом великие смыслы. Были те, кто реально иначе не мог, а были и идейные мазохисты. Меньше всего пострадали, как всегда, бюджетники – они сидели без детей, но с зарплатой. Бывшие коллеги были очень разными в этот период и в чате профсообщества: одни неоднократно меняли своё мнение по ситуации, другие клеймили позором и пугали небесными карами тех, кто посмел работать с детьми в альтернативных форматах, третьи тихонько получали консультации в личке, пятые умоляли о помощи государства и писали письмо за письмом президенту, шестые устраивали призывные марафоны наивности, седьмые (самые мудрые) в чате не высказывались, никого не злили, а молча делали своё дело, восьмые раздражали уважаемую публику своими искренними попытками разобраться в ситуации и помочь. В общем и целом, вся эта история стала хорошей проверкой для лагерей на их настоящность и правдивость ценностей. Те, кто хотел воспитывать детей, для кого дети и были главной ценностью, те нашли возможность и делали своё дело, а остальные занимались тем, чем на самом деле и хотели заниматься и чем на самом деле и являются. Наши идейные оппоненты и критики оказались предсказуемыми для нас со своим фанатичным «мы за закон, нет ничего выше, чем закон», как и мы для них – «эти гадские маньяки и фанатики готовы работать с детьми хоть в лесах». Хорошо, что мы понятны друг другу. И да, мы готовы хоть в лесах, хоть в полях, хоть в городах, для нас главная ценность – дети. Люди идут за идеей, им нужна не форма, а содержание. Хочу сказать спасибо коллегам из профсообщества: Валерию Долгих (лагерь «Новое поколение»), Тарасу Кононцу (лагерь «Робин Гуд») за взвешенную позицию в чате.


Люди – наша главная ценность.

Трудности сплачивают и показывают «кто есть кто». За этот период выявились ненадёжные и слабые звенья в нашем коллективе, смогли проявиться и реализоваться смелые, настоящие, решительные,актуализировались новые лидеры с новыми направлениями. Юридическая служба и офис обеспечения под руководством Павла Юрьевича Карпачёва смогли обеспечить функционирование в законном поле не только нашей организации, но и около десятка других, в том числе и не менее крупных организаций, работающих с семьями и детьми. Благодаря Кириллу Владимировичу Коптеву и Павлу Юрьевичу Карпачёву мы приобрели свою, не арендную, стационарную базу в Крыму, о которой так долго мечталось. Благодаря Кириллу Владимировичу Коптеву, Александру Валентиновичу Мусиенко, Юрию Станиславовичу Старостину мы получили в распоряжение 4 полевые базы круглогодичного действия, расширили географию проведения наших программ на 3 новых области, открыли такие новые для нас направления как водный туризм и сплавы. Благодаря Дмитрию Вадимовичу Сафонову наши ребята впервые зашли на Эльбрус.

И снова про него, про Ковид.

За весь период нашей деятельности в этом сезоне ни один сотрудник или участник на программе ковидом не заболел, да и в целом заболеваемость на программах была аномально низкой. Это можно объяснить не только тем, что наши медики находились в состоянии повышенной боевой готовности и предупредительные меры профилактики были достаточными, но и тем, что к нам этим летом поехали в основном здоровые психически, а следовательно и физически, родители и дети, то есть те, кто не сидел в квартирах 4 месяца и не носил маски денно и нощно. Факт притяжения к нам здоровых на голову людей не может нас не радовать, задавая при этом высокую планку. С сидельцами по ковиду всё ровно также, как и с профсообществом: те, кто хотел быть здоровым и до этого периода, кто не любил сидеть дома, кто предпочитал живое общение общению онлайн, те и остались здоровы, активны, жизнерадостны, участвовали в программах, развивались. А домоседы, «охи», интроверты, телезрители и прочие «социально ответственные» граждане, с нетерпением ждущие второй волны, чтоб легально засесть по своим норкам с любимыми гаджетами, остались и без здоровья (из-за неподвижности в замкнутом пространстве и ношения маски), и без лета, и без развития, зато с отличной перспективой стать жертвой второй волны с её «ещё более тяжкими последствиями». Тут, как и ранее, «сначала ты выбираешь путь, потом путь выбирает тебя».

Про нашу семейную школу «Пространство».

Про итоги этого периода для нашей семейной школы я напишу отдельную развёрнутую статью. Здесь скажу, что школа в Подмосковье за этот период по кадрам и семьям увеличилась примерно в 3 раза, продолжает свою деятельность на более высоком уровне, продолжает строительство нового семейного комплекса. Мы открыли полноценное «Пространство» в Ялте благодаря усилиям многих людей под руководством Татьяна Юрьевны Снегуровой и Дмитрия Вадимовича Сафонова. Живём в «Пространстве» и учим наших детей, поглядывая на общеобразовательную школу, как доктор из анекдота, который смотрит на анализы: Доктор: «Как хорошо, как хорошо…», Пациент: «Доктор, что хорошо-то?», Доктор: «Как хорошо, что у меня этого нет…».

В конце статьи хочу ещё раз поблагодарить всю нашу команду за силу, стойкость, смелось, профессионализм, родителей и участников за доверие, поддержку, решительность, за то, что вы с нами. Вместе мы – МИР. И это мы определяем будущее на том простом основании, что мы-творцы и мы делаем!

Личный кабинет
Вам будет доступен личный кабинет участника.
Ваш логин
Ваш пароль
+7(495)740-98-98
Время работы офисов
с Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта