1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Про реальную безопасность

Про реальную безопасность

Часть 1. Безопасность на воде.

В статье поднимается проблема национальной безопасности и вопрос жизнеспособности общества. Существенной угрозой автор считает тупиковую ветвь развития общества – повсеместное внедрение запретительно-оградительной педагогики и «воспитание беспомощности». Рассматриваются вопросы обеспечения реальной безопасности, когда вместо того чтобы запрещать и ограждать человека, и ребёнка в частности, учат взаимодействовать с явлениями, объектами, средами, которые несут потенциальную опасность. Затронут вопрос о методике создания развивающей среды. Приведён пример организации купания детей на проекте «Мир навыка».

The article raises the problem of national security and the question of the viability of society. The author considers the deadlock branch of development of the society to be a significant threat – the widespread introduction of restraining and protective pedagogics and the “education of helplessness” to Consider the issues of ensuring real security, when instead of prohibiting and protecting, a person and a child in particular, are taught to interact with phenomena, objects, environments that bear potential danger. The question of the method of creating a developing environment was raised. The example of the organization of the children on the project “SkillCamp”.

Он хочет, чтобы пионеры не тонули. И учит их всех плавать.
Она хочет, чтобы пионеры не тонули. И не выпускает их на речку.
Повесть «Когда я был вожатым» Богданов Н.1974г.

Часть 2. Безопасность во время купания детей.
Случился у меня разговор с представителем базы, принимающей 3 - ий этап программы «Путь» проекта «Мир навыка» в Крыму. Представитель утверждал, что, когда наши дети купаются в бассейне твориться с его слов «полный бардак», «кураторы ни зачем не следят», «дети прыгают, ныряют, играют друг с другом, инструктора как дети себя ведут», «дети наши просто кошмар» – «никакой безопасности». Тут же в пример обеспечение безопасности на воде он приводил известный лагерь “ХХХХХ”, откуда только-только вернулся его внук. С его слов купание там очень чётко организованно – по свистку дети заходят по несколько человек в воду по грудь, они не ныряют, не прыгают, не брызгаются, купание длится несколько минут. И вот это и есть «реальная безопасность и порядок», а у нас бардак. В голове у меня так и вертелась мысль, что вот человек до седин дожил, а мудрости не нажил, спорить не стал, просто сказал, что нам далеко до “ХХХХХ”. Но тему он возбудил очень важную, хочу её разобрать. Итак, про рабочую систему безопасности и надуманные опасности.

Я считаю, что сложившаяся сейчас и силой навязываемая в последние годы система «абсолютной» безопасности при работе с детьми в различных учреждениях (в том числе в системе детско-юношеского туризма и детского отдыха) больше не про безопасность, а про то «как бы чего не случилось» и «как бы прикрыть одно место, найти крайнего, снять с себя ответственность». Это ничто иное как запретительно-оградительная педагогика, которая взамен того чтобы научить работать с явлением, стремиться от него огородить. Такой подход неизбежно ведёт к падению жизнеспособности общества и каждого гражданина в отдельности. И внедрять подобные принципы могут только изощрённые враги государства и человечества или блаженные идиоты. Абсолютизация безопасности не для детей, не для родителей, не для учителей – это система для чиновников. В этом контексте о самом ребёнке, о его реальных потребностях и интересах если и думают, то в самую последнюю очередь. Система строится на инструктажах, которые пишутся как будто бы для слабоумных, стремящихся как можно быстрее по собственной воле расстаться с жизнью или здоровьем. Мало встречаю тех, кто давал бы принципы, обычно дают тома правил в духе «кошек в микроволновке не сушить», которые даже взрослые не читают или не запоминают, а что уже говорить про детей. *деятельностный тип мышления русского человека не приемлет к восприятию догматы под которыми нет принципов. Альтернатива есть, она действительно рабочая и эффективная, она природосообразна, опирается на современные научные знания в области физиологии и психологии, она в интересах детей, родителей и педагогов, она значительно экономит время и ресурсы, но очень требовательна к качеству кадрового состава. Мы будем называть её системой безопасности развивающих сред (СБРС).

Как работает за инструктированная до нежизнеспособности система организации купания детей в ДОЛ я приведу примеры из личного опыта. Пример №1. 1996 год. Мне 13 лет. Я активен, здоров, весел, нет гаджетов, познавательный инстинкт ещё не отбит системой общего образования. Я отдыхаю в лагере на базе лёгочного санатория на Магоби под Ялтой и на море нас возят на автобусах на «Золотой пляж». В один из дней мы приезжаем на пляж и оказывается, что море немного волнуется (это, кстати, моё любимое состояние моря, когда до шторма ещё далеко), но формально это шторм 1 балл и детей к морю спасатели не подпускают совсем, даже не дают мочить ноги. Жара 35 градусов, середина июля. Я был не робкого десятка и с товарищем под видом «нам в туалет», через пол часа уже убежал на заброшенную стройку дома отдыха, где тут же полез купаться через волнорезы и буны, а там на мысе уже реальный шторм и я начал терять контроль над ситуацией. Меня начало бросать на волнорезы и в попытке выбраться на берег я довольно сильно оцарапался, получил много ушибов и ссадин, несколько порезов, но я смог выбраться на берег, а вот моего товарища унесло в море, и он смог выбраться существенно дальше к Ялте, где его потом нашли только к вечеру. Он даже остался невредим. Мы оба отделались испугом, но ситуация была на грани беды. В воздухе подвисли извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Пример №2. 2003 год. Мне 20 лет. Я работаю в ДОЛ Металлург под Таганрогом на Азовском море. Я старший пионервожатый и у меня замечательный учитель в должности зама директора по воспитательной работе, но ужасные плавруки, которые педотряду не подчиняются. Купание детей, организованное этими плавруками, мягко говоря, не устраивает и детей и педотряд и выглядит как помывка в концентрационном лагере для заключённых. Зам по воспитательной работе принимает на первый взгляд очень рискованное, а с другой стороны - очень мудрое решение не просто в угоду детям, а в целях их безопасности. Мы начинаем адекватные отряды с надёжными вожатыми выводить купаться в тихий час на дикую косу неподалёку от нашего лагеря и так всё лето. Конечно же, ряд норм и правил мы тоже выдвинули и место выбрали проверенное. А этим же летом в соседнем лагере там же под Таганрогом во время несанкционированного купания во время самовольной отлучки во время тихого часа тонет ребёнок. Лагеря наши рядом, и мы узнаём, что там организованное купание было построено строго по нормам, как и делали наши плавруки… С той только разницей, что в нашем лагере руководство педотряда оказалось более дальновидным и возглавило то, что не могло предотвратить. Что явилось реальной системой безопасности, сформировало развивающую среду для наших подопечных и помогло избежать трагедии.

Скажите честно, ну неужели вы в серьёз считаете, что нормальный, здоровый физически и психически, активно познающий мир, стремящийся к развитию, ребёнок может досконально следовать принятым правилам купания детей, установленных в современных ДОЛах?  

Как я уже и писал ранее, сложившаяся система организованного купания детей (в данной части говорим про организацию купания) способна сохранить жизнь и здоровье ребёнка в конкретный момент организованного купания, но:

1. Рушит в целом внутреннюю систему безопасности ребёнка, лишает его воли и функции думать, адекватно оценивая обстановку. Что значительно повышает риск утопления ребёнка при неорганизованном купании. Да, можно круто отчитаться о том, что вот в лагерях по России у нас утонули единицы или, не утонул никто, а вот на неорганизованном отдыхе утонули сотни. Но ведь в этих сотнях большинство ребят с поломанной и неадекватной системой безопасности. Просто посмотрите в перспективе.

2. Из-за нереализованной потребности в познании окружающего мира и испытаниях своих возможностей в нём увеличивается вероятность этой самой реализации в неподконтрольных ситуациях и на неподконтрольных территориях. Конечно же, можно усилить контроль за передвижением каждого участника, камеры везде натыкать, заборы повыше, охранников побольше, территорию поменьше, что и делается, но это тема уже другой статьи. 3. Не допускает формирование развивающей среды, то есть не даёт новых знаний и навыков, не формирует положительные личностные качества. По сути - это бесцельное проведение времени в воде. 4. Формирует неосознанное послушание, тормозит развитие критического мышления. Возвращаясь к разговору с представителем базы. Такие купания формируют «удобных» детей, действующих по свистку. А кому они удобны? Понимаете, что это снова не про интересы самих детей…

Коллеги из других детских каникулярных проектов высказали в личных беседах мне свои предостережения и опасения, что как бы неправильно «покушаться на святое» и обсуждать открыто сложившиеся традиции и правила. Поначалу я подумал: «ну неужели они их соблюдают в ущерб развитию своих участников?». А потом посмотрел видео, где видны кадры купания в природных водоёмах ребят из программ моих критиков и откровенно порадовался за них… ведь там всё в порядке. Непонятно только зачем тогда эта соглашательская позиция, притворство и лицемерие, как бы вроде «вот посмотрите какие мы белые и пушистые, вот мы, типа, законы соблюдаем, которые соблюдать противно и смешно». 

Так как же мы организуем купание наших участников на программах? Мы вводим минимум простейших требований, но строго обязательных для исполнения для всех – для детей и для взрослых. Эти требования позволяют развиваться ребёнку с нами вместе, не подавляя его исследовательский инстинкт. Мы не заставляем купаться детей так, как противно нам самим. Мы стремимся возглавить то, что мы не можем предотвратить и то, что развивает участника.

1. Каждый участник может где-либо погрузиться в воду только убедившись, что есть не менее двух человек на воде и в воде, готовых его спасать, и он предупредил их об этом.

2. Плаваем куда-либо с инструкторами, проверив базовые навыки плавания. Если плавать не умеешь - будем учить, но на мелководье и без всякой надувной ерунды.

3. Крик – знак опасности, если начал кричать, то тебя сразу спасут и вытащат на берег. Это про эмоциональный баланс и адекватность.

4. Хочешь куда-то поплыть или откуда-то прыгнуть? Да, мы ж тоже хотим… Будем делать это вместе в тех местах, где реально здорово это делать (ну вы поняли, что это те места, которые будут нами проверены).

5. Не мешай посторонним людям, но постоянно поддерживай товарища – это идёт в нашей общей концепции воспитания.
К этим водным правилам так же прилагаются наши табу и правила, которые ранее освоили или выработали участники. Правил мало, и они простые, принципы же идут в единой концепции с программой, что позволяет не сочинять талмуды и нерабочие инструктажи для каждого мероприятия. Может быть, со стороны процесс, где дети играют с инструкторами и друг с другом, много активничают в воде и может показаться неорганизованным хаосом, но, тем не менее, - это организованный процесс, позволяющий не только обеспечить безопасность участников, но и развивать их.

Данная статья была опубликована в научном журнале «Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения» №1 от 2018г.

#лагерьнавыка #путь #skillcamp #развивающаясреда #лебедевке #вершитель

Основатель проекта «Мир навыка»
Лебедев Кирилл Евгеньевич
 



Напишите свой отзыв, комметарий:

Нажмите для звонка
+7 (495) 740-98-98
Консультация онлайн
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
(обед с 13.00 до 14.00)