ВНИМАНИЕ! В связи с ранними осенними каникулами, мы обновили даты программ и при участии сразу в двух программах, предусмотрен специальный уменьшенный организационный взнос! Доп.информацию просьба уточнять по телефону +7 (495) 740-98-98
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Всем не угодишь... пост для размышлений

Всем не угодишь... пост для размышлений

30 декабря 2019
218
Наша деятельность всегда сопряжена с общественным мнением. Проводя различные программы, мы никогда не скрываемся, не уходим подальше от людей, а наоборот, стараемся учить детей взаимодействовать друг с другом, находясь в обществе и не нарушая покой окружающих.

Почему мы это делаем?

Наши короткие программы и заказные мероприятия, проходящие зачастую в черте Москвы или даже в самом центре города - это ещё и возможность показать людям, как можно отдыхать с детьми в ИХ СОБСТВЕННОМ районе/дворе/парке и т.п. Очень часто после программы мы отвечаем на вопросы прохожих, общаемся, даём рекомендации и консультации, а зачастую люди присоединяются к нам после наблюдения «издалека» и поняв, что мы не про угрозу, а про развитие (несмотря на то, что мы в лесу, с детьми, зимой и т.п.).

Про конфликты и отношение.

Однако иногда происходят и крайне неприятные ситуации, одну из которых хочется привести в пример. Она случилась дней 10-12 назад...

В декабре мы отправились проводить программу «День рождения со смыслом» в г. Московский и решили расположится в лесопарке, недалеко от дома именинника. Через несколько часов программы пришла пора оборудовать стоянку - именинник с друзьями приложил огромные усилия и, несмотря на «сырой лес», разжег костёр. И тут случился очень неприятный сюрприз.

К нам пожаловала пожарная охрана в полном обмундировании. Припарковав машину, они подошли к нам и вступили в диалог о невозможности разведения огня на данной территории, НЕСМОТРЯ на наличие бетонированной заливки под костровую (такое есть в парках и лесопарках). Мы были поражены, ведь всем известно, что нельзя разводить огонь ВНЕ специальных площадок и зон. Однако администрация парка и буква закона оказались по разные стороны и, несмотря на наличие костровой, пользоваться ей оказалось нельзя. И точка...

Было очень неприятно, ведь столько сил, стараний приложено. Да и картошечка почти готова! Благо, пожарные оказались очень порядочными. В личной беседе согласились, что куда важнее научить ребят пользоваться огнём, чем столкнуть с последствиями этого неумения. Да и дети у костра им показались меньшей бедой в сравнении с рьяными компаниями, которые жарили мясо в легальных местах по соседству (в мангалах).

История подходила к логическому финалу. Нас не стали штрафовать и разрешили доготовить еду. Уже прощаясь с огнеборцами, один из них обронил фразу, которая очень сильно зацепила нас: «Люди звонили, говорили, что дети у леса учатся костры жечь... ужас, надо пресечь и потушить...»

О чем эта фраза? Она не про одну старушку, которая звонит от безделья. Она про отношение целых групп людей к современным детям, как к неполноценным. Это люди, которые очень любят фразы «наше поколение было другим», «молодежь нынче не та» и т.п.

Конечно, поколение, которому позволили расти в большей физической свободе, было другим. Однако нынешняя молодежь не изменилась, дети внутри также хотят играть, им интересно познавать и учиться, ходить в походы, жечь костры и помогать взрослым. Просто им тотально не дают это делать, стремясь всячески «защитить» и оградить.

Эта заметка была написана от возникшей «боли». Хочется обратиться к каждому, кто читает эти строки - каждый раз, когда вы пытаетесь защитить ребёнка, решить за него, или просто «помочь», задумайтесь - не «медвежья» ли это услуга?

А наши программы, несмотря на возникающие ситуации и спорные моменты, всегда будут работать в первую очередь на поддержание в одних и разжигание в других того самого огонька, который должен быть в мальчишках и девчонках. Всегда!

С наступающими вас праздниками!
Время работы офисов
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
2 офиса
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта