1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Готовность родителя к развитию ребёнка на детских каникулярных программах (Выступление на ММСО 2018)

Готовность родителя к развитию ребёнка на детских каникулярных программах (Выступление на ММСО 2018)

- Развивающую среду на детских программах можно определить по чётким критериям. 
- Будут приведены ключевые факторы, формирующие развивающую среду по опыту проекта «Мир навыка».
- Будут приведены и проанализированы статистические данные службы собеседования клиентов по готовности родителей к развитию ребёнка как самостоятельной, ответственной и осознанной личности. 

Мне важно донести до вас простую мысль – халявы не бывает, нельзя отдыхая на матрасе и развлекаясь на дискотеке развиваться, не тешьте себя иллюзиями надежд на лёгкий путь к росту.

Моё выступление будет посвящено определению понятий развитие и развивающая среда, а также вопросам готовности современного родителя к развитию своего ребёнка на каникулярных программах. Буду счастлив, если моё выступление позволит родителю задуматься, а коллегам определиться, чем они занимаются, не подменяя понятий. 

Сейчас всё больше говорят, и видимо даже задумываются о том, что в лагере можно не только отдыхать и развлекать, но и развивать и воспитывать.

Не смотря на то, что крупные организации даже взяли на флаг лозунг о развивающем отдыхе и, не смотря на то, что на тему развития в современном лагерном пространстве проводятся большие научные конференции, а в университетах защищаются педагогические и психологические диссертации, я считаю, что профессиональная среда, родители, дети и педагоги сильно по-разному понимают развитие. Развитие в лагере тем более. Слово развитие стало таким популярным и избитым, что его применяют везде, где не лень, к месту и не к месту. Порой доходит до полный несуразицы, когда развитием называют бездеятельную деятельность или матрасный отдых на пляже, а ко всем программам дополнительного образования автоматически приклеивают фразу развивающая или общеразвивающая. 

Определимся с развитием и критериями, определяющими его наличие. Под развитием я буду понимать качественное изменение психофизиологической структуры человека: повышение его потенциала, функционала, эффективности в приложении к практической деятельности, движение в направлении осознанности, ответственности, самостоятельности (Определение педагогического словаря:- процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от краткого к сложному, от низшего к высшему).

Критерии наличия развивающей среды: 

- наличие факторов для волевого преодоления, развитие возможно только в сложных и потенциально опасных условиях, которые или создают специально и не ограждают от естественных, обучая работать с ними, развитие связано с преодолением и трудом; 
- есть возможность получить разный опыт и столкнуться с последствиями собственного выбора; 
- чёткость границ и единство правил для всех участников (детей и педагогов); 
- право на ошибку для всех участников процесса; 
- ответственность за свой результат (готовность ответить на вопрос зачем? и для чего?) и стремление к совершенствованию; 
- условия для самостоятельного решения возникающих вопросов, без помощи родителей; 
- наличие контакта с мастером – человеком с цельной психофизиологической конструкцией (носителем «искры живого знания», мастер имеет багаж ошибок).

Не буду сейчас пытаться анализировать по этим критериям детские программы, лагеря и проекты – тут каждый сделает выводы самостоятельно, а я вернусь к заявленной теме. 

Проект «Мир навыка», решая ряд задач, ввёл 100% очное собеседование новичков участников и родителей перед решением об отправки на программу, что дало нам, кроме решения наших внутренних задач, информативные статистические данные, ведь собеседование мы ведём как раз на предмет готовности ребёнка и родителя к развитию.

Итак, готовы ли родители к развитию своих детей вообще и на каникулярных проектах в частности? Ведь развиваясь, ребёнок становится более осознанным, ответственным и самостоятельным – то есть более сложным и, следовательно, менее управляемым. Да, чем сложнее система, тем сложнее она управляется извне. В развивающей среде ребёнок становится более опасным для современного социума и угрожает спокойствию родителя, он становится неудобным за счёт активации познавательного инстинкта, за счёт фиксации личных границ и появления необходимости их защищать, за счёт изменения статуса в школе и иногда конфликта с деструктивной школьной средой. Это обратная сторона процесса развития. И вот при осознании этого не каждый родитель желает развития своему ребёнку, а хочет дрессировки, хочет послушного, удобного, безопасного ребёнка. 

По нашим статистическим данным около 7% родителей, из числа ознакомившихся с нашими программами и пригласившие нашего представителя на собеседование, и до 60% из числа опрошенных на открытых мероприятиях и в родительских сообществах не готовы к:

1. Отказу от гаджетов и мобильных телефонов, к отсутствию связи с ребёнком. 
Современные родители жалуются на зависание своих чад в гаджетах, а ведь бегство в виртуальный мир – это чёткий маркер отсутствия развивающей среды у них дома и в школе. Вопрос: а кто засадил своих детей в гаджеты? Злые дяди и тёти, агенты иностранных разведок? Нет. Вы сами и засадили, ведь так вам удобно и выгодно и такие «никуда небегущие» дети были нужны в определённое время.

В 2010 году наш проект первым в сфере запретил наличие мобильных телефонов и гаджетов у детей на программах, поняв, что наличие возможности бежать от решения вопросов здесь и сейчас – фактор, несовместимый с развивающей средой. Из-за этого мы потеряли часть клиентов, а коллеги по отрасли на нас очень косо смотрели. Сейчас до этого понимания дошли и многие лагеря, и частные школы и это мировой тренд. Но и по сей день для большинства родителей наличие короткого поводка в виде телефона у ребёнка, дающего иллюзию контроля, является принципиальным факторов при решении отправки ребёнка на программы. То есть в этом вопросе некоторые родители не готовы к развитию. 

2. Отказу от привычного бытового комфорта. Особенно это актуально для походных, экспедиционных программ и палаточных лагерей. Умение обходиться малым, обслуживать себя в быту в условиях минимальной ресурсной базы, умение выстраивать гармоничные отношения с другими людьми в стеснённых бытовых условиях – всё это существенно повышает жизнеспособность человека, но ошибочно воспринимается некоторыми родителями как опасность или изжившее себя и ненужное знание. 27% опрошенных возражали против того, что их ребёнок будет трудиться, выполняя, в том числе, бытовые грязные работы, но на общих основаниях (убираться в палатке или комнате, мыть посуду, убирать территорию, ремонтировать инвентарь и т.п.)

3. Получению разного опыта. Ох уж эта методика «погружения ребёнка в ситуацию успеха», где девальвируется ценность достижения, где хвалят за сам факт твоего существования, где задаривают грамотами, которые не ценятся, скольких ребят она лишила вкуса настоящей победы. Да, я считаю, что опыт может и должен быть разным, что вещи нужно называть своими именами и не приучать детей лицемерить. Часть респондентов не готова к тому, что ребёнка не будут ограждать от расстройств, переживаний, конфликтов, дадут пережить это и получить опыт? 

4. Что правила и табу будут едины и выполняться будут от и до. Ведь во всех же лагерях прописано в правилах, что потреблять табак и алкоголь нельзя и что за это отчисляют? Но редко, где это выполняется. Это знают и сотрудники, и дети, и родители. Поэтому позволяют себе часто и те и другие. Что, конечно же, ломает систему безопасности. Вы готовы к соблюдению правил единых для всех?

5. Признанию права на ошибку. К пониманию, что сотрудники тоже люди, да, обученные, да, опытные, но люди, которые работают с рисками и потому у них могут быть ошибки. Мы признаем право на ошибку в разумных пределах у участника и у сотрудника. Важно что бы родитель тоже понимал, что создание среды для развития важнее создания идеала. Если родитель и участник не будут готовы прощать некоторые педагогические и тактические ошибки на программах, то сотрудники будут скованны в инициативе, как современные школьные педагоги, ведь лучший способ избежать ошибок – это формализм и «ничего не делание». 

6. Ответу на вопрос, зачем или для чего? На практике оказывается одним из самых сложных вопрос для родителей, так как связан со сложным процессом осознания, принятия ответственности и т.п. Даже в лес с рюкзаками и палатками можно ходить с разным пониманием,зачем и для чего? Много люда по всему миру ходят за ради «for fun» и внятно ответить на вопрос не могут. Так с любой деятельностью. Для нас важно, что бы каждое действие на программе было осмысленно, но что бы к этому состоянию подвести участника, на стадии подготовки к программе нужны усилия родителя по переосознанию повседневной деятельности с ребёнком, на что многие не готовы. Да, осознанность - это весьма ресурсозатратный процесс для любого человека, но он необходим при формировании развивающей среды. Без осознанности со стороны родителей ребёнка воспитывать малоэффективно, так как личный пример родителя возьмёт верх.

7. Контакту с состоявшимся человеком. Это тонкий вопрос и он возникает не со всеми родителями, а с теми, кто относится потребительски к лагерю с позиции «я плачу деньги и диктую правила». Это сложно преодолимый барьер для тщеславных и самодовольных родителей, такие тоже встречаются. Контакт с сотрудниками на наших программах допустим только в формате партнёрских отношений людей, делающих одно общее дело. За всеми проектами с развивающей средой стоит сильные, харизматичные личности, которые уважают себя и своё дело, которые будут отстаивать свои границы и не позволят требовать и диктовать, поучать, как жить, манипулировать собой. Там, где диктует кошелёк, там нет развивающей среды. 

Неочевидными эти фильтры принятия для родителей стали не так давно, необходимость их описания и определения тоже появилась недавно. В детстве я ездил в разные лагеря, походы, на тренировочные сборы, где эти принципы никто не проговаривал и они были понятны как само собой разумеющееся для всех участников процесса.

Если участник и родители преодолевают этот фильтр готовности, то довольными остаются все так как  мы даём именно то, что заявляли, а участник и родители получают именно то, что осознанно выбрали.

Определение и признаки развивающих сред сформулировали совместно Лебедев Кирилл Евгеньевич (проект «Мир навыка» skillcamp.ru) и Туйкин Роберт Рамильевич (тренинговый центр «Вершитель» vershitel.ru)

#лагерьнавыка #skillcamp #реальнаябезопасность #развитие #развивающаясреда #ммсо #ммсо2018 #роберттуйкин #лебедевке #дети
 


Напишите свой отзыв, комметарий:

Нажмите для звонка
+7 (495) 740-98-98
Консультация онлайн
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
(обед с 13.00 до 14.00)