Проект «Мир навыка» родился в 2007 году, а в 2008 году мы приняли первых участников. Изначально нашими участниками были ребята из учебных заведений, где работают организаторы и инструкторы, но довольно быстро, по мере роста интереса к нашим программам, проект «Мир навыка» стал работать для всех желающих. Сегодня большинство наших программ адаптировано для прохождения с нулевого уровня, то есть в проекте могут участвовать неподготовленные физически ребята, со временем получая навыки и возможность посещать смены для опытных и бывалых.
Проект собрал в себе людей, объединённых едиными ценностями, подходами к воспитанию, осознающих современные проблемы и готовых их решать через работу с детьми.
С момента создания проекта в нем присутствует воинский дух, дух чести, самоотверженности, доброты, порядочности, уважения. Внутренняя атмосфера коллектива способствует возмужанию, взрослению, более серьёзному отношению к вопросам своего будущего и будущего своей семьи. Наш проект отличается от большинства не только хорошим материально-техническим обеспечением и профессиональными кадрами, но самое главное – смысловым наполнением! Наша система совершенствуется и изменяется с каждым годом и на тот момент, когда вы читаете эту историю, мы уже стали чуточку лучше. Сегодня наш проект существенно отличается от того же проекта в 2008 году, сохраняя свои базовые принципы, ценности и стержень, которые и позволяют нашей организации развиваться и сохраняться в сложные для лагерного движения России времена.
В проекте «Мир навыка» организаторы привлекают успешных специалистов из различных областей человеческой деятельности. Есть костяк организаторов, есть костяк сотрудников, наставников и инструкторов, но на каждой нашей программе появляются новые и интересные люди. Ребёнок учится только на личном примере, поэтому организаторы считают необходимым привлекать к созданию и реализации своих проектов практиков, носителей живого знания.
Что за люди у штурвала?
В 2007 году вектор развития проекта определил Лебедев Кирилл Евгеньевич который, имея опыт работы в различных детских лагерях и, уже тогда остро ощущая кризисные явления в системе образования и проблематику воспитания, стал одним из основателей и идейных вдохновителей организации. Сейчас он занят в основном подготовкой кадров, стратегическим планированием, написанием и корректировкой программ, их смысловым наполнением. Чтобы «не терять нюх» Кирилл Евгеньевич старается присутствовать на программах и в процессе взаимодействовать с участниками и сотрудниками. Состоит в Совете организации.
В 2007 году всю организационную работу по финансовым, юридическим, коммерческим и общим вопросам организации взял на себя Карпачёв Павел Юрьевич. Им был определен некоммерческий вектор развития, проекты «Мир навыка» и “Пространство” реализует некоммерческая общественная организация. Благодаря социально - ориентированной политике организации, участие в проектах доступно многим, в том числе талантливым ребятам, родители которых не могут в полном объеме оплачивать участие в мероприятиях. Павел Юрьевич является учредителем и руководителем организации.
В 2009 году в проекте стал принимать активное участие полковник спецназа в запасе Мусиенко Александр Валентинович, вначале в качестве консультанта и инструктора, а затем и руководителя программ. Он является одним из первых разработчиков программ «Штурм» и «Умелец» («Мастер и мастерица» до 2017 г.). В 2012 году под его руководством была разработана и реализуется по сей день концепция серии детских охотничьих и рыболовных программ «Следопыт», а с 2019 г. тренинговая программа «Ледниковый период». Александр Валентинович является руководителем программ «Следопыт», «Умелец» и «Ледниковый период», а также семейных программ «Вместе» и «Северная экспедиция», входит в Совет организации, пользуется авторитетом аксакала, определяет развитие военно-прикладного, ремесленного и охотничье-рыболовного направления.
В 2010 году к движению примкнул Коптев Кирилл Владимирович, благодаря ему программа «Путь» в 2011 г. преобразовалась во вторую формацию, в 2013-м – в третью формацию, а в 2017 году в четвёртую формацию. Сейчас Кирилл Владимирович один из самых горячо любимых ребятами руководителей программ. Харизматичности ему не занимать. Своей честностью, открытостью, добронравием он просто заражает всех вокруг. Он ведёт тренинговое направление в проекте. Входит в Совет организации и ведёт программы «Путь» и «Миг».
В 2009 году проект «Мир навыка» впервые провёл программу«Зимняя сказка» под руководством Игумнова Юрия Анатольевича. С тех пор Юрий Анатольевич регулярно участвовал в деятельности проекта. Он дедушка, и к его мнению прислушивались при разработке и корректировке программ. Юрий Анатольевич руководил программами «Зимняя сказка» и «Я САМ», и являлся заместителем Мусиенко А.В. на программе «Следопыт», отвечал за этнокультурное направление.
В 2015 году завязалась дружба проекта «Мир навыка» и Иванова Андрея Аркадьевича, он стал концептуальным экспертом проекта и руководителем тренинговых программ «ЯтЪ» и «Рубеж». Андрей Аркадьевич активно участвует в подготовке и переподготовке кадров, в планировании, разработке программ, отвечает за развитие движения проекта «Мир навыка» на территории Республики Беларусь. Благодаря Андрею Аркадьевичу организация получила выход на новую целевую аудиторию и о проекте «Лагере навыка» узнало ещё больше думающих родителей и педагогов.
За время нашей деятельности мы стали надёжными друзьями и помощниками для многих семей из разных уголков нашей планеты, а так же нашли много единомышленников и партнёров. У нас сложились тёплые дружеские отношения с семьёй Бориса Павловича Никитина (авторами технологий оздоровления и развития детей), с Владимиром Филипповичем Базарным (разработчиком здоровье сберегающих технологий для школьников и дошкольников), Геннадием Семёновичем Чеуриным (признанным экспертом в области экстремального жизнеобеспечения), Робертом Рамильевичем Туйкиным (авторитетным детским и семейным психологом) и другими. Мы растём и развиваемся, присоединяйтесь!