1 июня 2019
5
"С погодой повезло..!
…И не только, но, однозначно, всем! Тем, кто побывал в Первой северной экспедиции проекта Мир Навыка и компании «Экспедиция». Крайней ее точкой явилась река Чирко-Кемь в 1300 км севернее Москвы. Добралось до нее четыре автомобильных экипажа в количестве 19 человек. Один экипаж сошел с дистанции в Карелии, что было оговорено ранее. Экспедиция начала свой путь с базы охотхозяйства «Переславское». Переночевали по выбору – землянка, чум, палатка или просто под чистым небом. Первым охотничьим трофеем оказалась утка широконоска. Первые рыболовные трофеи были добыты на реке Кема, Вологодской области – щуки, окуни и хариусы. Чуть было не испортила рыбалку непригодность снастей, которыми снабдили юных участников экспедиции папы и дедушки, но ситуацию удалось поправить в первый же день, проредив ассортимент двух рыболовных магазинов в поселке Лесной и порывшись в лагерных коробочках со снастями.

Карелия встретила нас хорошими дорогами, отличной для Севера в это время года погодой, грибами, спелой голубикой и шикшей (водяникой), а также начавшей созревать брусникой. Кто не ленился, собирал ягоды и грибы к общему столу и домой, а вот варить варенье почему-то никто кроме руководителя экспедиции не стал, хотя все для этого имелось – сахар, специальный котелок с толстыми стенками и банки с крышками. Так же, как не все и рыбалили. Многих ребят удивило то, что никто никому ничего не навязывал. Советовали, предлагали, обеспечивали необходимым инвентарем – да. Программа-путешествие именно такой и задумывалась. Каждый, по мере желания, находил себе занятие по душе… По этой причине всех юных участников экспедиции можно поделить на тех, кто в восторге от подобного мероприятия и кому просто понравилось… А вот все взрослые участники однозначно еще вернутся в Карелию. Вместе с нами или самостоятельно, но обязательно вернутся, ведь не влюбиться в этот край с бездонными озерами и порожистыми реками, светлыми сосновыми борами и непроходимыми болотами, грибными местами и ягодниками невозможно. Путешественниками не рождаются – ими становятся, но не все. Наша новая программа-путешествие еще раз это подтвердила. Своих целей она достигла и в этом тоже. Впереди очередная Вторая экспедиция, но… через год. Готовиться мы к ней начнем уже с осенней программы «Следопыт». Именно «Следопыта», так как участниками ее смогут стать ребята, имеющие базовые навыки, получаемые на этой нашей охотничье-рыболовной программе. Иначе, кому-то из участников просто понравится и не более. Нам же, очень важно, чтобы традиции путешествия с открытием для себя новых мест, охотой и рыбной ловлей, сбором дикоросов и костровой кулинарией не только продолжались, но и умножались. Важно видеть, как загораются у мальчишки глаза от впервые пойманного окунька или досаду от сошедшей щуки, оборвавшей блесну, как гордо вручает ребенок родителям собранные лично северные ягоды, зная сколько труда на это было потрачено, или памятный сувенир, сотворенный природой или своими руками. Нам важно передавать опыт и навыки тем, в ком они востребованы. Опыт той же ночевки под открытым небом, когда встаешь далеко за полночь от шума дождя и вытаскиваешь крепко спящих ребят из промокших насквозь спальников у потухшего костра… Теперь они уже знают, что кроме спального мешка в путешествии не менее востребована плащ-палатка, кусок брезента или полиэтиленовой пленки. А еще нужны высокие резиновые сапоги. Последние, лучше болотные – в них удобно стоя на коленях собирать ягоды, ловить рыбу взабродку, ходить по высокой мокрой траве или преодолевать заболоченные участки местности. И это тоже опыт. Как и опыт приготовления горячей еды на костре или раскаленных камнях.

И мы тоже получили свой первый опыт проведения программы-путешествия, переосмыслить который еще предстоит, чтобы очередная автоэкспедиция стала еще более интересной и познавательной"

Мусиенко А.В. руководитель Первой северной экспедиции Мир Навыка
Личный кабинет
Вам будет доступен личный кабинет участника.
Ваш логин
Ваш пароль
+7(495)740-98-98
Время работы офисов
с Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта