1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Природосообразность или реальная экология

Природосообразность или реальная экология

Уважаемые родители, коллеги и все, кому не безразлична судьба подрастающего поколения!

На освещение поднятого ниже вопроса натолкнуло общение с родителями, выбравшими в этом году для своих детей программу «Следопыт» проекта «Мир навыка» (программы для детей проходят в естественных природных условиях в Ярославской области). Огромное Вам спасибо за ваше мужество! Да-да. Именно мужество. Ведь отправить родных детей на две или три недели в кишащий клещами, комарами и прочей нечистью лес, надо иметь мужество. Или здравый рассудок. Последний, именно потому, что вопреки непрекращающемуся и с каждым годом все более оголтелому запугиванию нас клещами и вводом различных ограничений на законодательном уровне, мы все-таки в лес пойдем. Как бы не пугал нас им Мэт Хейг, в своей книге, получившую Золотую медаль компании Нестле и Золотую премию БиБиСи, заклинающий наших детей «никогда, ни при каких обстоятельствах не ходить в лес». 

Почему на наших книжных прилавках появляются такие книги, а в СМИ мусолится «клещевая истерия» и издаются абсурдные законы? А все очень просто. Кому-то очень-очень хочется оторвать нас от Природы. От наших лесов, лугов, степей и гор, рек, озер и, если хотите, болот. И начали этот «отрыв» именно с подрастающего поколения. Ведь именно природные условия нашей необъятной страны с гордым именем Россия, сформировали наш многонациональный этнос - народ, освоивший одну седьмую часть суши планеты Земля. Именно освоив, а не покорив, завоевав или купив. Отбросим короткий промежуток отечественной истории, когда мы стремились покорять тайгу, укрощать и поворачивать вспять реки, поднимать целину, орошать пустыни и пр., к чему нас призывали агитационные плакаты. Спасибо отечественным ученым и другим нашим здравомыслящим соотечественникам, вовремя заметившим пагубность такого «покорительства», цена которому нарушение экологического баланса и здоровья нации. Бороться с Природой, тем более покорять ее, уже никто не призывает. Нас уже не призывают и осваивать ее, а тихо толкают в шею подальше от Природы.

Для чего? Вспомните историю – попытку Наполеона завоевать Россию в 1812 году или Гитлера в 1941-м. От завоевания врагом нас спасла не только Армия, но и родная земля. Ее огромные просторы, поросшие лесом, покрытые лугами и степями, испещрённые множеством больших и малых рек, болот и озер. Они были за нас – веками населяющих их людей, а не пришлых чужаков, на которых они навевали ужас. В том числе и ужас партизанской войны без линии фронта. 

Нам, друзья, леса бояться не стоит. И избегать его, только вредить своему существованию как индивида, так нации и государства в целом. Именно лес стал колыбелью большинства народов и народностей, населяющих нашу страну. Он давал нашим предкам все – крышу над головой и пищу, орудия труда и одежду, укрывал от врагов и спасал от лютых морозов, потрескивая дровами в костре или печке…

И клещи были в нем ВСЕГДА, а уж про комаров, слепней и мошкару и говорить нечего. Но ведь выжили наши предки! Не сгинули среди дремучих лесов и глубоких болот, не съедены были клещами, потому как не выживали, а ЖИЛИ. Это в городе человек выживает, полностью завися от магазина, котельной, электросетей и водоканала, а в лесу только трудись и свой кусок мяса, рыбу, ягоды или грибы добудешь, и остальное земля даст, если не лениться – вовремя вспахать, посеять и собрать. 

Я не призываю бросать уютные городские квартиры и бежать в леса или поселения. Достаточно знать окружающий нас мир живой природы, чтобы хотя бы не вредить ей. На весенней программе «Следопыт-2018» я спросил у ребят, что такое экология? Жаль не догадался включить диктофон. Самое главное, поверьте на слово, четкого понятия детям так и не удалось выработать сообща. Тогда я задал вопрос – что такое природообразность? Вот, даже в словаре программы «WORD» такого слова нет – ошибку выдает и предлагает добавить в словарь. А ведь это синоним слова экология. Только наш – РУССКИЙ! Образ природы - два абсолютно понятных детям русских слова. И все стало на свои места. Детей как прорвало. Тут тебе и борьба сзагрязнением окружающей среды, жизнь и поступки по законам Природы, охрана и бережное использование природных ресурсов, и их возобновление и т.д. и т.п. «Старички» следопыты тут же вспомнили правило, что брать от Природы надо столько, сколько можешь употребить (переработать). А ведь это тоже показатель культуры человека и бич современного общества потребления. Наловить мешок рыбы в низовьях Волги и сгноить на берегу, настрелять несколько десятков перелетных гусей на каменистом островке Белого моря и бросить их там, набрать полный багажник автомобиля грибов и отправить их в городской мусоропровод. Наши дети об этом говорят. Значит были примеры…

Одна из задач программы «Следопыт» - это именно природообразность. Некоторые из поклонников вегетарианства и движения «Зеленый мир», ознакомившись с нашей программой, предлагали убрать из ее содержания охоту и рыбную ловлю и провозгласить ее экологической. Нет, и объясню почему. Детям участникам программы говорю это в первый же день. В лес, горы или степь, на луг или реку просто так ходить бесполезно. Просто так и придешь обратно. Ни с чем и усталый. Наши предки на протяжении многих тысячелетий просто так из дома (полуземлянки, чума, шалаша, пещеры, сакли, хаты-мазанки, деревянной избы, терема и пр.) не уходили. А вот когда требовались лесоматериалы, мясо, рыба, ягоды, грибы, коренья, травы или вода – из дома приходилось уходить. ЦЕЛЬ была! На «Следопыте» цели остались те же, ну за исключением добычи мяса и шкур, чтобы не нарушать существующее законодательство в сфере охоты. Отдохнуть – тоже цель. Скажи себе – схожу в лес свежим воздухом подышу, птичек послушаю, цветочки понюхаю, а одним словом – отдохну, и таки отдохнете. Отдохнете, даже несмотря на легкую физическую усталость. Душой отдохнете. Есть такой забываемый вид отдыха. По мне, так куда приятнее всех остальных… 

Природообразность, это когда высшее существо творения Природы (Бога, если угодно) осознавая себя таковым, не превращается в примитивное животное в своих помыслах, делах и поступках.

Природообразность, это когда человек родившись мальчиком, становится Мужчиной, а девочкой – Женщиной. 

Природообразность, это когда ты отвечаешь за порядок и чистоту не только в четырех стенах, а во всем Доме, имя которому родное Отечество.

Природообразность, это когда человек не вторгается в Природу, а контактирует с ней как ее неотъемлемая часть. Тогда он начинает понимать, когда его присутствие в лесу нежелательно или навязчиво. Может и поэтому так распорядилась Природа, что пресловутые клещи активны именно в конце весны – начале лета. Ведь именно в это время года Природе нужен покой от человека – нерестятся рыбы, выводят потомство птицы и звери, поднимается молодая поросль… По этой причине и первая смена «Следопыта» рыболовная. Нечего нам пока в лесу делать, а рыбу мы ловим, как правило, уже отнерестившуюся к этому времени. И ловим, согласно вполне обоснованных правил любительского рыболовства – с берега, поплавочной удочкой с одним крючком, а не спиннингом, с лодки или донками (фидером – кто забыл русский язык…). 

Вторая смена уже лесная, и последующие две. С клещами и комарами бороться в ходе их проведения не будем. Весовая категория, кто знаком с единоборствами, разная. Миллиграммы против десятков килограмм? Мы просто объясним им, что нас кусать не надо. Красноречиво – «правильной» одеждой и ее обработкой отпугивающими клещей препаратами, регулярными телесными осмотрами и соблюдением других несложных правил профилактики их нападения.

С комарами то же самое. Главное, чтобы комар боялся человека, а не он его. Для этого достаточно съесть первого севшего на вас комара, и остальные в ужасе в ужасе разлетаются (шутка)… 

Давайте вместе природосообразно воспитывать наших детей, делая их жизнеспособными.


С уважением, Руководитель программы «Следопыт» проекта «Мир навыка»
Мусиенко Александр Валентинович. 



Напишите свой отзыв, комметарий:

Нажмите для звонка
+7 (495) 740-98-98
Консультация онлайн
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
(обед с 13.00 до 14.00)