1 февраля 2019
8
Есть, к сожалению, в нашей стране проблема - нехватка мужского воспитания. У нас почти не осталось мужчин в системе образования, да и воспитанием они занимаются редко. В детских садах, школах и семье - всеми вопросами воспитания и развития детей занимаются в основном женщины.

Бедные наши женщины вынуждены взвалить на себя непосильные задачи. По факту, в большинстве «ячеек общества», женщина - глава семьи... Будущие «мужчины» воспитываются только женщинами, на протяжении долгих лет! А если ещё добавить к этому количество неполных семей, то можно представить себе реальную картину происходящего в России на данный момент. Травля детей в школе сверстниками - это прямое следствие нехватки или полного отсутствия в ней мужского воспитания. Защита себя, своих близких, своего дома и Отечества в целом - это исключительно мужское дело, которому не сможет научить в полной мере женщина, какая бы она умница не была. У нее мысли и действия складываются по совершенно другой схеме, нет тех поведенческих мужских шаблонов, которые требуются в любой критической ситуации. Мужчина и женщина в одной и той же критической ситуации действуют по-разному. Главный двигатель женщины - чувства, главный двигатель мужчины - воля. Основа мотивации у женщины – потерпеть и принять, - пассивность. Главный мужской мотив – реакция и действие - активность. Речь идет о природо сообразной норме, так как не существует «сферических в вакууме» мужчин и женщин. Все мы разные. Мужское и женское начало, в тех или иных пропорциях, присутствует в нас одновременно. Но, мужское начало должно доминировать в мальчике. Иначе это уже не мальчик и Мужчиной он не станет. Как вы думаете, что мы получим, если мальчика всю его сознательную жизнь, окружают и воспитывают мамы, бабушки, воспитательницы и учительницы?

Суть проблемы и варианты решения.
В проблематике школьной травли есть одно важное понятие – виктимное поведение. Виктимность (от лат. Victima - жертва) - склонность стать жертвой преступления. Виктимное поведение - провоцирующее поведение жертвы. Например, девушка прогуливается поздно ночью в тёмном парке одна в провоцирующей одежде - виктимное поведение, и т.д. Так вот большинство «советов психологов» по противодействию травле - это схема виктимного поведения. Тебя обзывают? - не реагируй, будь выше этого! Тебе портят тетради, пинают портфель? - ну это же не повод бить по лицу и опускаться до их уровня! Тебя макнули головой в унитаз, избили? - отшутись, преврати всё в шутку! И так по нарастающей - до трагедии, ведь у детей нет тормозов. А после трагедии начинается - ай-ай-ай, куда смотрит школа?! Да никуда она не смотрит! Там тоже женщины одни - и они тоже терпят, им природой заложена такая реакция! Вот реальные, жизнью проверенные рекомендации для сторон-участников. Для отцов рекомендаций не будет - они и сами справятся, если они настоящие мужчины. Вы когда-нибудь видели, чтобы не то что травили, а просто обижали детей сильных и мужественных отцов? Да и пойди их обидь ещё... Поэтому даём алгоритмы действий для мам и самих детей.

Рекомендации для мамы:
Первое: Никогда не идите в школу, не читайте нотации «хулиганам», не скандальте со школьной администрацией. «Силовое» решение - это не ваш вариант! Своим появлением в школе (по этому вопросу) вы окончательно опозорите своего сына/дочь и закрепите за ним славу «маменькиного сынка/дочки». Вы покажете, что за вашим чадом нет никого сильного, что за него некому постоять. Неужели вы думаете, что вас испугаются, как бы сильно вы не ругались? Вы - женщина, поэтому действовать должны по-женски!

Второе: Узнайте (тихонько, без скандала), кто конкретно обижает, узнайте контакты родителей хулиганов, поговорите с отцами этих детей. Именно с отцами! Только не ругайте их, а просите помочь! Вы можете только просить! Уверяю вас - реакция на вашу просьбу будет намного результативней. Вполне возможно, что этого окажется вполне достаточно.

Третье: Найдите мужчину, который поможет вам и вашему чаду решить этот вопрос. Это может быть дед, дядя, крёстный, тренер, сосед, просто кто-то с работы. Только обращайтесь к нормальным мужчинам - они поймут. Он должен научить вашего сына как действовать и представительствовать за него в случае публичных разбирательств. Если это дочь - он должен пойти заступиться за неё сам.

Четвертое: Ведите себя с сыном как женщина - никаких «ща я разберусь», никаких истерик и криков. Ваша задача - поддержать и пожалеть. У него должен быть кто-то, кто поддерживает его в тяжёлые времена, у кого он может найти успокоение. В этом роль женщины - матери и жены. Надо дать ему понять, что вы можете только помочь, но не можете решить проблему ВМЕСТО НЕГО. Он будущий мужчина - он должен разобраться с ситуацией. Вам надо лишь поддерживать его во всём и помогать советом в нужную минуту.

Пятое: - Помните о том, что, грамотно разрешая ситуацию травли, вы спасаете не только своего сына или дочь, но и тех детей, которые перешли черту озлобления по тем или иным причинам.

А теперь информация не для слабонервных мам и бабушек, а для жертв травли, для тех, кто в отчаянной ситуации!

Рекомендации для мальчика:
- Всегда отвечай ударом на удар! Будь готов к драке.
- Будь сильным, ходи на тренировки, на рукопашный бой, САМБО, бокс, контактные единоборства.
- Развивайся. Используй мозг. Запомни - тебя будут унижать до тех пор, пока ты им это позволяешь! Если дразнят - научись отвечать словами так, чтобы те, кто начал выглядели идиотами.
- Если портят тетради и пинают портфель – выкини все их вещи в окно, в помойку, куда угодно - пусть испытают те же чувства, что и ты.
- Если пристают уже серьёзно, хотят избить - не жди, бей первым, а там как пойдёт. Обычно травят группой - пойми кто у них вожак/заводила. Бей первым его. Если не получается - узнай где живёт, подкарауль и дерись с ним наедине. Ты должен победить. Сами заводилы обычно трусливые слабаки и ничего не стоят без своей свиты. Дерись всегда вне зависимости от результата предыдущих драк. Так ты завоюешь уважение. Не можешь победить сам - зови друзей! Если друзья такие же дохляки - подкараульте его, когда он один и валите его толпой! Нет друзей? Может быть ты такой противный, что действительно достоин травли? Тебе нужны союзники - ищи их, где только можешь. Используй голову - реши эту ситуацию по-мужски! И не бойся, что там скажут учителя/директор или кто-то ещё - они не помогли тебе и не помогут. Ты решаешь, что делать, а не они! Тебе с этим жить!  Ты либо победишь и выйдешь из этой неприятной ситуации с честью, либо ничему не научишься и будешь терпеть всю жизнь! Выбирай сам.

Рекомендации для девочки:
- Тебе нужно найти Защитника. Это может быть любой нормальный мальчик - из твоего или параллельного класса, или из старшего класса. Это может быть просто кто-то знакомый, или сосед по двору или квартире. Лучше, чтобы это был кто-то постарше - с авторитетом. Если нет такого человека в твоих знакомых, или просто стыдно рассказывать в школе - попроси маму, она тебе поможет его найти. Это должен быть мужчина, а не женщина. Ты умная девочка - подумай, как лучше сделать. Найди такого человека и попроси у него помощи, расскажи про свою ситуацию. Он должен прийти в класс к обидчикам и серьёзно так поговорить. А ещё лучше тихонько подкараулить вожака обидчиков (даже если это девочка) и по-мужски ему/ей объяснить, что тебя обижать не надо. Сказать он должен примерно следующее - эта девочка под моей защитой, кто тронет - будет иметь дело со мной. Нормальный молодой человек или мужчина поймёт, что и как нужно сказать, чтобы тебя больше никто и никогда не трогал.

И последнее, как уже говорилось выше - ситуация травли выходит за рамки женского мира, она за гранью женского понимания и возможностей. Если подобное происходит – найдите мужчину-защитника. Это единственное верное средство.

Как работают с подобными ситуациями на программах проекта «Мир навыка».
В первую очередь, надо отметить, что коллектив инструкторов нашего проекта в основном мужской. Это значит, что подход к решению любых задач диаметрально отличается от того, к чему дети привыкли в школе.

Во-первых, мы всегда активно реагируем на происходящее, а не делаем вид, что ничего не происходит, исключая те случаи, когда «травля» ребёнка – здоровая реакция других детей на неприемлемое поведение, подлость, низость и неадекватность поведения.

Во-вторых, мы понимаем суть проблемы и можем реагировать правильно.
В-третьих, наша реакция нацелена на справедливость - каждый получит то, что заслуживает (если тебя выгнали из комнаты за то, что ты не моешься третий день и от тебя вонять уже начало - ну извини, ничем помочь не можем, либо иди мойся и извиняйся перед товарищами, либо спи на улице.

Первый барьер на пути таких ситуаций - хорошо продуманный распорядок дня и всей программы. Дети не шатаются без дела - они выполняют задачи. У них нет времени на праздность, они сосредоточены на деле. Задачи все коллективные, соответственно их выполнение зависит от всех – хочешь, не хочешь, а надо как-то договариваться.

Второй барьер - это сами инструктора и наставники. Старшие всегда с детьми, внутри коллектива. Мы не сторонние наблюдатели - мы первые участники всех процессов. Утренняя зарядка - наставник бежит впереди. Выход в лес - наставник несёт всё необходимое вместе с детьми. Подтягивания/отжимания - мы показываем сколько надо делать и как делать это правильно. Всё на личном примере. Это уже не говоря о тех вещах, которым мы учим детей по программе. Естественно, что при таком подходе все негативные ситуации гасятся ещё в зачатке. Причём мы даём детям выпустить пар, а не затыкаем их, чтобы не копилось внутри. Ну, например - два парня что-то не поделили и хотят подраться. Что делают школьные «педагоги/психологи»? Ой, это же так плохо! Надо управлять своим гневом и не проявлять агрессию! Кошмар... Пустой и скучной болтовнёй среднестатистический школьный или лагерный психолог подменяет реальное дело, например, уже давно назревшую драку. А представляете такой подход в течение 9-11 лет? В результате, у молодых людей разовьётся целая куча комплексов, что они какие-то не такие, накопиться куча обид внутри и т.д.

Что делают в таких случаях на программах проекта «Мир навыка»?
Правильно - выдают боксерские перчатки, защитные шлемы и назначают секунданта из авторитетных инструкторов. В результате, конфликт полностью исчерпан за пару минут. Возможные травмы сведены к минимуму, ведь есть защита и есть секундант, пар выпущен - все довольны. В большинстве случаев, дети, которые конфликтовали друг с другом в начале программы, к концу программы становятся настоящими друзьями. Можно и без бокса. Мальчишки по очереди несут друг друга на спине. При этот тот, кого несут рассказывает свою биографию. Затем несущий рассказывает о своем ее инструктору. Польза двойная – физическая тренировка и близкое знакомство со своим «соперником».

Третий барьер - это та атмосфера нормальных, мужских взаимоотношений, которая царит на программах. Напакостил - отвечай! Был молодцом - хорошо, но не хвастай, будь скромен, веди себя по-мужски. У нас исключен поросячий визг типа «я его сделал», «я сильный» и пр. Силён тот, кто помогает, чьей силы хватает не только на свои нужды, но и на нужды других. А тот, кто пытается выехать за счёт показухи, к которой он привык в школе - очень быстро сдувается. Испытания и сложности всегда показывают, кто есть, кто.

Дети на программы приезжают очень разные. Есть и те, кто в той или иной роли участвовал в ситуациях травли. Однако, попадая в мужскую систему ценностей и отношений дети меняются. Мы им показываем за короткое время смены - как должно быть. Даём им уверенность, что они способны на очень многое. Даже на коротких программах некоторые дети успевают раскрыться и показать себя с лучшей стороны. В любом случае мы даём им импульс, помогаем сделать шаг в верном направлении. В направлении быть Человеком.

С уважением, Александр Казанский, наставник проекта «Мир навыка». Санкт-Петербург. 
Личный кабинет
Вам будет доступен личный кабинет участника.
Ваш логин
Ваш пароль
+7(495)740-98-98
Время работы офисов
с Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта