1. Главная
  2. Новости
  3. Рассказываем
  4. Отчет по "Таежному острогу"

Отчет по "Таежному острогу"

1 января, от праздничных столов и новогодних гуляний, 10 парней – участников программы «Таежный острог» отправились в дебри северо-западной тайги, чтобы продолжить праздники в режиме тренировок духа и тела. На неделю от «благ цивилизации» отказались опытные участники программ проекта «Мир навыка», не раз доказавшие на деле свою самостоятельность и осознанность.

От Старой Руссы машины смогли подбросить участников только до крупного села, дальше дорога представляла собой полигон для внедорожников. Первый марш-бросок – через ночной лес к базе «Таежный острог». Бодро насвистывая песенки для отпугивания вставших из-за дождей медведей, группа вышла к нарядной избе, расположенной в таежной деревушке. С первых минут участники приступили к решению важнейшей задачи – умению создать комфортные условия в любой обстановке. В отличие от города, на базе свои системы жизнеобеспечения. Чтобы было тепло – заготовь дров и растопи печь, чтобы была вода – подними ведра «журавлем» из колодца и принеси коромыслом. С бытовыми вопросами участники разобрались быстро, разбились на «тройки» и приступили к тренировкам. Новгородские леса – не самое простое место для ориентирования и передвижения. Закрытая, сильнопересечённая местность отлично подходит для отработки действий малой группы вдали от цивилизации. Бойцы учились работать с картой и компасом, выходить к ориентирам, преодолевать овраги, речушки, кряжи и болота. Особенно тщательно участники отнеслись к базированию в малых группах. Долговременные укрытия и земляные печи сооружались с расчетом на длительное использование. Свои жилища парни демонстрировали друг другу с чувством глубокого удовлетворения за проделанную работу. Кроме таежных навыков, участники осваивали способы жизнеобеспечения с использованием древних приспособлений: раздували угольные утюги, обеспечивали освещение с помощью лучины и светца, выясняли, чем отличается ухват от кочерги.

Но все, даже самые крутые навыки, бесполезны, если нет понимания, для чего они нужны, как и где могут помочь. Поэтому вечерами группа собиралась для разговоров о главном предназначении мужчины – продолжении рода и поддержании правильного движения в своей семье, малой и большой. Разбирали связь поколений и наследие предков, обсуждали исторические фильмы и книги, учились отличать свое от чужого. Сама атмосфера места способствовала пониманию необходимости укрепления своих «корней» для жизнеспособности «побегов». В здешних местах наши предки громили шведов, поляков и литву; остановили и погнали на запад немецко-фашистские армии. Здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки», здесь процветала Новгородская республика. И многие задачи парни выполняли не бездумно, а оглядываясь на опыт поколений, стараясь «быть не хуже, чем тогда». Помогло в осознанных действиях и использование «мотивационной доски», четкая постановка индивидуальных задач на программу.

В завершении программы участники вышли на зачетное задание, так называемые, «волчьи бега». В течение 8 часов «тройкам» было необходимо самостоятельно пройти 15- километровый маршрут через 4 контрольные точки, организовать радиосвязь в условиях удаленности от базы, преодолеть естественные препятствия, сделать контрольные фото в указанных на карте местах, обустроить стоянку группы и обеспечить горячее питание. Ни следы медведя-шатуна, ни разлившиеся ручьи и болота не снизили боевой настрой групп. Все успешно выполнили задачи и вышли к финишу в срок.

Подводя итоги программы, можно уверенно сказать, что все участники еще раз проявили себя настоящими бойцами, ответственными, самостоятельными, надежными. Вместе мы увидели - в первую очередь работать надо над своим внутренним состоянием, повышать уровень стрессоустойчивости, уверенности в себе и товарищах, расширять территорию правильных для тела и души действий. На ближайших программах «Штурм» и «Дорогами Победы», в Бресте, Новгороде, Крыму, мы продолжим глубокое изучение наследия наших предков - боевых, трудовых и семейных традиций русского народа, освоение жизненно необходимых навыков, воспитание защитников семьи, дома, Отечества.

Фото



Напишите свой отзыв, комметарий:

Приглашаем на программы

Консультация онлайн
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
(обед с 13.00 до 14.00)
2 офиса
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта