ВНИМАНИЕ! В связи с ранними осенними каникулами, мы обновили даты программ и при участии сразу в двух программах, предусмотрен специальный уменьшенный организационный взнос! Доп.информацию просьба уточнять по телефону +7 (495) 740-98-98
  1. Главная
  2. Новости
  3. Рассказываем
  4. Отблески Зарницы. Стратегия развития военно-прикладных программ

Отблески Зарницы. Стратегия развития военно-прикладных программ

В новом сезоне изменения и дополнения продолжатся. Что меняется, для чего?

1.    Фундамент

В советское время функционировала система военизированных игр «Зарница». Эта система, кроме внешних военных атрибутов, имела очень серьезный идеологический базис –воспитывала Защитников Отечества, была встроена в действующую модель государственной молодежной политики. В нынешнее время многие военно-патриотические и военно-спортивные объединения утратили главное – идеологический фундамент, сосредоточившись либо на военно-прикладных навыках, либо на внешних символах и ритуалах.По Г.С. Чеурину, патриотическое воспитание должно на треть состоять из военно-патриотической составляющей, на треть – из нравственно-патриотической,на треть – из гражданско-патриотической. Утрата одной из составляющих приводит к «перекосам» в воспитании, потере смысла в использовании военно-патриотических форм и методов. Говоря о фундаменте, стоит пояснить, что предназначение человека рассматривается, как:

1. Продолжение своего рода.

2. Оставление после себя жизнеспособного, физически и духовно, потомства.

3. Жизнь в своей «семье» (или «стае»), по принятым правилам и нормам.

4. Жизнь на своей земле, со старанием сделать эту землю лучше, для выполнения п.1 и 2.

Сегодня вариантом фундамента для постройки систем воспитания является изучение и почитание своей истории. Именно исследования истории своей семьи, своего родного края, своей Страны позволяют растущим участникам наших программ получать обоснования необходимости своего развития. В минувшем году на программах цикла «Особые условия» и «Дорогами Победы» именно истории было уделено особое внимание. Цикл поездок по историческим центрам русской цивилизации – Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург, - позволил участникам прикоснуться к огромному наследию предков, по-новому взглянуть на наши истоки. Исторический фундамент особенно важен для растущей смены – понимание и почитание своей истории, культуры, гордость за своих предков дает возможность отличать «свое» от «чужого», на уровне подсознания не допускает враждебные блоки и установки. В новом формате «Штурма», в новых программах и направлениях мы сосредоточимся на формировании у ребят фундамента осознанной необходимости правильно жить на земле предков. Для этого историческая составляющая в формах исследований, поисков, самостоятельных открытий продолжится сотрудничеством с заинтересованными структурами – поисковыми отрядами, научными центрами, краеведческими экспедициями. Наши участники уже доказали способность проникать в тайны прошлого, и их стремление к новым разгадкам обязательно будет востребовано. Кроме этого, изучение прошлого – это изучение традиций, правил, систем жизнедеятельности, обеспечивавших выживание и развитие русского этноса на протяжении веков. Таким образом, через погружение в историю, культуру, изучение и понимание наследия предков решается задача духовно-нравственной составляющей воспитания.

2. Своя земля

Большое значение для воспитания и развития подрастающего поколения имеет правильное использование природных факторов. При этом рассматривать природу можно в нескольких значениях. Во-первых, природный фактор играет весомую роль в качестве ландшафтной терапии. Снятие накопленных стрессов, «подзарядка» внутренней «батарейки», положительные эмоции – все это повышает стабильность и жизнеспособность. Поэтому наши программы традиционно проходят в самых разных, но неизменно уникальных по природно-климатическим параметрам местах. Максимальное использование окружающей природы для улучшения эмоционального состояния участников будет продолжено, как на уже проверенных практикой ландшафтах, так и на новых местах. Во-вторых, природные памятники – это возможность через положительные эмоции заложить осознание и ощущение своего, традиционно правильного, исторически родного. И от увиденного зависит, что идущие за нами будет считать своим – пляжи Антальи или Северную тайгу, по какой линейке будут они в дальнейшем измерять самые разные вещи окружающего мира. Поэтому выезд детей на «отдых за рубежом» не очень полезен – им еще не от чего отдыхать, а заполнить сектор «свое» в фундаменте сознания правильнее на родных просторах. Познавать чужие страны человеку уместно тогда, когда у него четко работает программа «свой-чужой». Задача нового формата «Штурма» - дать участникам почувствовать своими именно земли, политые потом и кровью предков. Природный фактор, вместе с исторической составляющей – мощное средство закладывания понятий «свое», «наше», воспитания культуры, способности гармоничного взаимодействия с окружающим миром.


3.    Сохранить и продолжить свой род

Претворяя в действительность мысль о продолжении рода, как главной цели существования человека, необходимо сделать все, чтобы подрастающее поколение росло жизнеспособным. На программах «Штурм» в новом формате этому качеству будет уделяться еще большее внимание. При этом термин «жизнеспособность» подразумевает целый комплекс качеств, способностей, знаний, навыков и умений. В первую очередь, подросток должен быть стрессоустойчивым, готовым действовать в любых нештатных ситуациях, преодолевать внутреннее напряжение. На наших программах эти вопросы будут решаться моделированием искусственных ситуаций, созданием позитивных «якорей», то есть положительного опыта преодоления различных стрессов и страхов. Использование природных факторов, приемов саморегуляции также повышает устойчивость участников к разнообразным стрессам. Конечно же, в приоритете для жизнеспособности стоят вопросы физического и духовного здоровья. Физические нагрузки, тренировка мышц, закаливание на программах «Штурм» - рядом с тренировкой наблюдательности, сообразительности, мышления, памяти; рядом с воспитанием взаимопомощи, взаимовыручки, сопереживания. Жизнеспособность – это еще умение создать свою зону комфорта в любой обстановке. Куда бы не забросила судьба (или программа) человека, его способность обустроить личное пространство во многом определяет дальнейшее состояние и, как следствие, жизнеспособность. В оснащенной всем необходимым гостинице, под навесом из плащ-палатки, в «дикой» пещере – везде участники должны быстро и качественно обеспечить себе максимальный комфорт. Многие прикладные навыки, которые осваиваются на программе «Штурм», предназначены именно для этого. Отдельным важным блоком станет работа с информацией – умение собирать, анализировать, использовать данные, способность действовать в условиях психологического воздействия и информационной войны. При решении всех задач, связанных с жизнеспособностью, мы используем как проверенные веками методы наших предков, так и современные высокотехнологичные разработки, средства и приемы.


4.    Структура

То, что человек построит на своем внутреннем фундаменте, может выглядеть совершенно по-разному. Возможно, это будет гармоничное, стройное и красивое сооружение, а, возможно, выглядеть свалкой нужного и ненужного, подобием неухоженных трущоб. Зависит качество возводимого внутреннего мира, в-первую очередь, от структурированности человека, от стройности его мыслей и упорядоченности его действий. Создание внутренней структуры у участников – важнейшая задача военно-прикладных программ. В жизни идеальным вариантом для структурирования человека является военная служба, с внешними (единая форма, построения, уставной порядок, субординация) и внутренними (Уставы, взаимоотношения, наставления) механизмами выстраивания четкости внутри каждого служащего. Лучшие из этих механизмов, позволяющие в кратчайшие сроки «выстроить» участника, будут использоваться во всех программах «Штурма». Будучи связанными с системами жизнеспособности, механизмы структурирования дополняют логику программ и повышают качественный уровень. Необходимо отметить, что проблемы структурирования наблюдаются не только у участников, но и у наставников. Поэтому в новой формации программы «Штурм» отдельное внимание уделяется подбору и подготовке инструкторского состава, выполняющего задачи по принципу «делай, как я», а не «делай, как я сказал». Природный и исторический фактор тоже помогут в структурировании развитием умения видеть гармонию в окружающем мире и синхронизироваться с ним. Кроме программ «Штурм» вопросы структурирования решают многие программы проекта «Мир навыка». Отдельно хочу отметить программу Мастерская человека «Единение», направленную на структурирование по целому ряду параметров.


5.    Блики «Зарницы»

И, наконец, военно-прикладные навыки. Несомненно, эти навыки являются жизненно необходимыми для любого парня (а в наше время – и для девушек). На «Штурме» будут продолжены циклы специальной подготовки, позволяющие участникам приобретать и совершенствовать те навыки и умения, которые могут быть использованы ими как настоящими защитниками-охранителями своих семей, своих стай. На первом месте в списке практических занятий находится развед подготовка, умение выполнять задачи в составе малых групп, в отсутствии четких команд и приказов на каждый шаг.Наиболее важным умением является способность самостоятельно принимать решения, импровизировать, действовать не по шаблону. В формате большой тактической игры наши разведгруппы смогут освоить такие навыки, как ведение разведки, ориентирование на местности, выживание в автономных условиях, пройти огневую, горную, медицинскую подготовку. Все больше участников наших программ продолжают совершенствовать специальные навыки в межсезонье. Группы, прошедшие легководолазную, парашютную подготовку, тактическую стрельбу и выживание будут нацелены на решение задач повышенной сложности. Еще раз хочется отметить, что наличие подобных навыков и умений у бойца при отсутствии идеологического фундамента, морально-нравственных ценностей превращает его в профессионала-наемника, не имеющего будущего, теряющего смысл существования. Наша задача – воспитание современного воина, понимающего свое предназначение, воспринимающего войну как вынужденную необходимость, помеху, требующую быстрого и максимально эффективного устранения.

Таким образом, новый формат программы «Штурм» это:

1.    Создание и цементирование прочного фундамента, позволяющего участникам понимать свое предназначение, чувствовать связь поколений, знать и гордиться своей историей, культурой предков, любить свою землю, природу, гармонично взаимодействовать с окружающим миром.

2.    Повышение уровня жизнеспособности участников через развитие стрессоустойчивости, приобретение навыков и умений жизнеобеспечения в любой обстановке, физическое развитие, укрепление и оздоровление, воспитание морально-волевых качеств. Структурирование внутреннего содержания, выработка элементов самодисциплины и самоорганизации, пунктуальности и опрятности.

3.    Освоение и совершенствование военно-прикладных навыков, в первую очередь навыков раздела «разведывательная подготовка», позволяющих воспитать умелого, самостоятельного, инициативного, думающего защитника.

Все это будет происходить в особых для каждого русского человека местах – в Брестской крепости, в Новгородской республике, в городе-герое Севастополь. Жить и выполнять задачи мы будем в группах, которые на время смен станут малой семьей для участников, на принципах единых правил, взаимопомощи и взаимовыручки. А еще группам предстоит вновь погрузиться в атмосферу увлекательного исторического приключения, разгадывая новые тайны прошлого. Предыдущие результаты деятельности программы «Штурм» не остались без внимания, и в этом году нас ждут новые непростые задачи. До встреч и новых открытий!

Фото

Приглашаем на программы

Время работы офисов
с Пн-Сб с 9.00 до 18.00
2 офиса
Офис в Москве
ул.Барболина, д.6, Библиотека им. М.Ю. Лермонтова
(каб. 204)   карта
Офис в Подмосковье
Московская область, Пушкинский р-н, г.п.Лесной, ул.Пушкина, д.2,
(2 эт., пом. 3)   карта